Krasnoyarsk

Красноярская школа нейроинформатики

Красноярская школа нейроинформатики является на сегодня одной из лучших в мире.

На счету Красноярской школы нейроинформатики множество достижений, позволяющих ее участникам по праву гордиться принадлежностью к ней. Ее история началась в 1996 году с выхода работ В.А.Охонина, С.И.Барцева, разработавших Алгоритм двойственного функционирования и исследовавших его на программных моделях. Этот алгоритм явился мощным обобщением алгоритма Back-propagation (версия для функционирования во времени). Оба алгоритма были получены одновременно и независимо. Далее в работу включилась группа математиков под руководством А.Н.Горбаня, включающая Е.М.Миркеса и С.Е.Гилева и др., которой удалось повысить быстродействие обучающей процедуры до 10 тысяч раз, намного превзойдя зарубежные аналоги. Столь ошеломляющие достижения, в совокупности с рядом других, превратило дальнейшее развитие красноярского нейрокомпьютинга буквально в триумфальное шествие.

Участники V-го Всероссийского семинара "Нейроинформатика и ее приложения".
Красноярск, Академгородок, 1997.

На фотографии изображены:
1. в заднем ряду: 1-й слева В.В.Межевикин, 4-й слева В.Г.Царегородцев, 2-я справа Е.О.Горбунова,
4-й справа Л.А.Жуков.
2. в среднем ряду: 4-я слева М.Ю.Сенашева, 5-й слева А.Н.Горбань, 6-я слева Т.Г.Попова, 1-й справа Н.П.Абовский.
3. в переднем ряду: 1-й слева Ю.П.Ланкин, 3-й слева С.А.Терехов (г.Снежинск), 4-й слева Е.М.Миркес,
5-я справа Г.М.Садовская, 3-й справа Д.А.Россиев.


Был разработан ряд экспериментальных программ-нейроэмуляторов. Среди них можно отметить CLAB, Eye,
MultiNeuron и др. Одной из наиболее известных задач, решенных на программе CLAB американским стажером Corry Waxman, является прогноз выбора американского президента. За два месяца до начала выборов нейросеть предсказала президентство Билла Клинтона тогда, когда этого почти никто не ожидал. Оболочка для создания экспертных систем MultiNeuron позволила быстро и качественно решить множество задач, среди которых следует отметить несколько десятков медицинских экспертных систем, описанных в книге А.Н.Горбаня, Д.А.Россиева: "Нейронные сети на персональном компьютере" (1996г.). В 1993 году Ю.П.Ланкиным была разработана методика создания нейропроцессоров на основе аналоговой электроники, работающих в дискретном времени, и продемонстрирована работающая схема. Эти устройства (также разработанные независимо) оказались намного проще и надежнее американских и японских аналогов. Примерно в 1997 году В.А.Охониным создана в среде электронных таблиц Excel (Microsoft Office) нейросетевая программа "Модель", позволяющая удобно работать в этом популярном пакете с использованием всех его возможностей. Примерно в том же году появились новые нейросетевые программы для: создания экспертных систем - "NeuroPro", заполнения пробелов в таблицах данных "FaMaster" и для работы с ГИС (в системе ГеоГраф/GeoDraw). Их написали В.Г.Царегородцев, А.А.Россиев и А.А.Питенко. В 1998 году А.Н.Горбанем в Сибирском журнале вычислительной математики опубликована работа "Обобщенная аппроксимационная теорема и вычислительные возможности нейронных сетей". В ней показывающая, что с помощью нейросетей можно получить сколь угодно точное приближение любой непрерывной функции многих переменных и для получения указанного результата от функции активации нейрона требуется только нелинейность. С учетом огромной исследовательской и образовательной работы, полученные впечатляющие достижения позволяют отнести Алгоритм двойственного функционирования (и ряд других разработок) в разряд классических алгоритмов второго поколения нейронных сетей, а основателей красноярской школы нейроинформатики причислить к классикам этой науки.
В 1997 году Ю.П.Ланкиным были предложены Самоадаптирующиеся нейронные сети, явившиеся одним из результатов разработки Концепции сетей с самостоятельной адаптацией. Помимо ряда более общих оснований, концепция явилась результатом анализа ограничений классических нейронных сетей и направлена на их преодоление (в частности она предполагает моделирование адаптивных иерархических систем, гомеостаза и др.). В 1998 году, в соавторстве с Р.Г.Хлебопросом, начата работа по применению концепции для создания адаптивных экологических моделей.

Активная теоретическая и практическая работа, включающая проведение ежегодных научных семинаров под руководством А.Н.Горбаня, ведется в Красноярске и по настоящее время. Эти семинары (Москва, Красноярск, Вашингтон) широко известны в России и за рубежом.

Конечно здесь описана лишь малая часть из того, что делалось, делается и будет делаться...